| 
  
 | 
	
	
Красногвардейский район
	.jpg)  
	Грядущее строительство офисно-делового комплекса «Охта-центр» на Малой Охте подстегивает интерес инвесторов к Красногвардейскому району. Это одна из немногих территорий города, располагающая значительными резервами для строительства как жилья, так и коммерческих объектов. 
	 
	Площадь Красногвардейского района составляет 56 кв. км, население - примерно 318 тысяч человек. На северо-западе он граничит с Калининским районом, на юге - с Невским. Северные и восточные рубежи района совпадают с границей города, примыкающей к Всеволожскому району Ленобласти. 
	 
	Заводская обстановка 
	 
	В современных границах Красногвардейский район образован в 1973 году. Сегодня он является одним из крупных промышленных центров города. На его территории находится около 50 крупных промышленных предприятий. Среди них - объединения «Пластполимер» и «Русские самоцветы», заводы «Химволокно», «Сантех», «Электропульт», «Полюстрово», «Пискаревский», Полюстровский домостроительный комбинат и др. 
	 
	Экологическая обстановка района оставляет желать лучшего. Это объясняется значительным потоком грузового транспорта и выбросами промышленных предприятий. Некоторые из заводов и фабрик, расположенных здесь, занимаются небезопасным для окружающей среды производством («Пластполимер», Завод слоистых пластиков). Также местную экологию ухудшает большое количество железнодорожных веток. Сильно загрязнены почвы в зоне улиц Якорной и Партизанской. Загазованностью отличается территория Заневского проспекта, Якорной улицы, проспектов Шаумяна и Маршала Блюхера, а также части проспекта Энергетиков. 
	 
	Парков, способных улучшить экологическую обстановку в районе, немного. Это парк 50-летия Октября, Ржевский лесопарк и Малоохтинский сквер. Еще одна зеленая зона находится между рекой Охтой и железной дорогой на Приозерск. 
	 
	Зато район неплохо обеспечен объектами социальной инфраструктуры. Здесь работают двенадцать поликлиник для детей и взрослых, более ста школ и учреждений среднего профессионального образования. 
	 
	Зона охвата 
	 
	Красногвардейский район пересекают несколько крупных транспортных магистралей. С севера на юг тянутся Малоохтинский проспект (переходящий за Большеохтинским мостом в Свердловскую набережную), Новочеркасский, Пискаревский и Полюстровский проспекты, а также проспект Энергетиков. 
	 
	С запада на восток по территории района проложен Заневский проспект, продолжающий Невский, и Пороховская улица, переходящая в Ириновский проспект, а затем в Рябовское шоссе. 
	 
	Транспортная доступность этой административной зоны города оставляет желать лучшего. Здесь всего две станции метро - «Новочеркасская» и «Ладожская». Они расположены в самой южной части Красногвардейского района, в то время как его северная и восточная доли - жилые массивы в Полюстрово и на Ржевке - находятся вне зоны охвата метрополитена. Правда, отсутствие подземки компенсируется большим числом трамвайных, троллейбусно-автобусных маршрутов. 
	 
	Заметно улучшило транспортную ситуацию в районе появление Ладожского вокзала. Он был построен и открыт в 2003 году, рядом с одноименной станцией метро. На участке железной дороги, проходящей по Красногвардейскому району от Ладожского вокзала, четыре ж/д станции: Ручьи, Ржевка, Пост Ковалево и Пост Заневка. 
	 
	В июле 2006 года завершено строительство восточного полукольца КАД - от Шафировского проспекта до проспекта Косыгина. Открытие этого участка КАД значительно облегчило жизнь владельцам личного автотранспорта: теперь из Красногвардейского района, минуя центр города, можно быстро добраться до северных и южных зон Петербурга. 
	 
	Территория дешевого жилья 
	 
	Первоначально жилые кварталы Красногвардейского района формировались вокруг производств. Селились здесь в основном работники промышленных предприятий, расположенных в этом или соседнем, Невском, районе. И большая часть домов в этих кварталах относится к дешевому (социальному) жилью. 
	 
	В целом спрос на жилье в Красногвардейском районе невысок (сказываются наличие производственных предприятий, проблемы с транспортной доступностью, невысокое качество жилья). 
	 
	Особой популярностью у покупателей квартир пользуется Малая Охта. Именно здесь расположены две упомянутых станции метро. Спросом пользуются здешние «сталинки» (особенно на Заневской площади, Новочеркасском проспекте), а также современная жилая застройка вдоль Заневского проспекта. Престижными считаются кварталы вдоль Свердловской набережной с видом на воду и Смольный собор, что существенно повышает ликвидность жилья. 
	 
	В районе немало хрущевских кварталов (Полюстрово, Большая Охта, проспект Шаумяна). Но квартирами в них покупатели жилья интересуются нечасто, несмотря на то что это одни из самых дешевых хрущевок в городе. Самая «молодая» часть Красногвардейского района - Ржевка-Пороховые. Микрорайон застраивался в 80-е годы прошлого века дешевым панельным жильем. Квартир в кирпичных домах предлагается немного, спрос на них невысок. Это объясняется тем, что кварталы значительно удалены от станций метро. 
 
	<<< к списку всех районов 
 | 
 
 
   
   	 
    САМЫЕ ПРОСМАТРИВАЕМЫЕ                
   
   
   
   
   
|   | 
Покупка | 
Продажа | 
 
| USD | 
0.00 | 
0.00 | 
 
| EUR | 
0.00 | 
0.00 | 
 
 
 
 
  
_
   
 
 |